Desarrollo de la cultura de la innovación y creatividad en servidores públicos: Developing a culture of innovation and creativity among public servants - Dávalos von Eckstein, José Edmundo; Domínguez Balcaza, Silvio Daniel; Benítez Rotela, Nidia Patricia; González Barrios, Pedro Hugo Lorenzo; González, Rocío María del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio investiga la relación entre la cultura organizacional y el fomento de la innovación y creatividad entre los servidores públicos. Una cultura de apoyo, tolerancia al fracaso y liderazgo transformacional es crucial para que las administraciones públicas aborden los desafíos sociales complejos de manera más efectiva. Se aplica una metodología de tipo cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y corte transversal. La muestra fue de 368 servidores públicos que prestan servicios en la administración central y varias Organizaciones y Entidades del Estado (OEE). Los resultados sugieren que la innovación en el sector público no depende solo de la tecnología, sino de la capacidad intrínseca de los servidores para proponer y pilotar nuevas soluciones. Se concluye que, la inversión en el desarrollo de una cultura de intraemprendimiento y el establecimiento de espacios seguros para la experimentación y el desarrollo de la creatividad son fundamentales para la modernización del estado.