Conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva en las puérperas del hospital regional de Villarrica, periodo enero a junio de 2025: Knowledge on exclusive breastfeeding in postpartum women at the Villarrica regional hospital, from january to june 2025 - Denis Figueredo, Irma Concepción (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva en las puérperas internadas del Hospital Regional de Villarrica durante el periodo de enero a junio de 2025. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, con una muestra aleatoria de 650 puérperas internadas en el Servicio de Maternidad. El instrumento utilizado fue una encuesta estructurada que permitió analizar el nivel de conocimiento, la percepción de importancia y las dificultades más comunes durante la lactancia materna. Los resultados demostraron que la mayoría de las mujeres encuestadas se encontraban en el rango de 21 a 25 años (40%), siendo predominantemente casadas (58%) y con educación secundaria (54%). En relación con los conocimientos, el 96% de las madres reconoció que la lactancia materna favorece el crecimiento y desarrollo del niño, y el 88% identificó correctamente que la lactancia exclusiva debe mantenerse durante los primeros 4 a 6 meses de vida. El 93% reconoció la importancia del calostro como primer alimento y el 69% manifestó que la lactancia debe realizarse a libre demanda. En cuanto a los beneficios percibidos, el 82% consideró que la lactancia es más económica y el 14% señaló su función en la prevención del embarazo. Respecto a los problemas más frecuentes, el 69% reportó grietas en los pezones, el 18% mamas dolorosas y el 11% dolor al amamantar. En conclusión, las puérperas mostraron un adecuado conocimiento y valoración de la lactancia materna exclusiva, aunque persisten dificultades técnicas que requieren orientación profesional y acompañamiento postnatal.