Estudio comparativo entre el sistema educativo peruano y cubano: Comparative study between the Peruvian and Cuban educational systems - Cueva Ysme, Flavio Estanislao (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio comparativo entre el Sistema Educativo Peruano y el Sistema Educativo Cubano surge de la necesidad de conocer y profundizar más en el tema educativo, puesto que, es el motor de desarrollo de países como: Singapur, Finlandia, Japón, Alemania, etc. Ahora, si comparamos el sistema educativo peruano y cubano, percibimos una diferencia positiva por el sistema educativo cubano. Por lo que, la formulación del problema de la presente investigación será: ¿Qué factores determinan que el Sistema Educativo Cubano sea Superior al Sistema Educativo Peruano? Y el objetivo: Conocer ambas realidades y luego compararlas. Así, realizada la investigación, vemos que el sistema educativo peruano está administrado por el Ministerio de Educación. Mientras que, el cubano está administrado por el Ministerio de Educación y el Ministerio de Educación Superior. Ahora, los factores que hacen que el sistema educativo cubano sea superior al peruano, radica en la importancia que se otorga a la educación como elemento base del desarrollo de un país. Luego, en la organización y ejecución de su sistema educativo, donde lo esencial radica en la formación de los ciudadanos cubanos. Asimismo, Cuba en presupuesto destina el 12% de su PBI a la educación; en tanto que, el Perú lo hace con un 4.6%.