La educación continua en las Artesanas de Coroneo para el fortalecimiento de sus habilidades: Continuing education for the artisans of Coroneo to strengthen their skill - Velázquez Hernández, Jorge Arturo; Contreras Espinosa, Nury Diana; González Hernández, Fátima Soledad; Romero Zepeda, Jorge Adán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analiza el papel de la educación continua en el fortalecimiento de las habilidades técnicas, sociales y organizativas de las artesanas de Coroneo, Guanajuato, y desde un enfoque cuantitativo y descriptivo, se aplicó un cuestionario a una muestra por conveniencia de 12 mujeres dedicadas a la obrajería, un oficio con profundo valor cultural e identitario para la región. Entre los resultados más sobresalientes se visibiliza que el 100% ha participado en procesos de capacitación recientes, principalmente mediante talleres y charlas breves, el 75% reporta un alto impacto de estas actividades en la mejora de sus productos, y además, las artesanas también han incorporado nuevas técnicas en un 60%, reflejando una transferencia efectiva del conocimiento. Finalmente, el 90% expresó disposición o apertura para participar en futuras capacitaciones, por lo tanto, se concluye que la educación continua representa un mecanismo clave de innovación, sostenibilidad y empoderamiento comunitario.