Cadena de valor apícola a través del emprendimiento social 4.0: Apicultural value chain enhancement through social entrepreneurship 4.0 - Santos Martínez, Graciela; Ramos Guzmán, Francisco; Garcia Luis, Yasmin; Romero Cruz, Anabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza la cadena de valor apícola en Acatlán de Osorio, Puebla, desde la perspectiva del emprendimiento social 4.0, como una estrategia para impulsar la innovación social y el desarrollo sostenible en comunidades rurales. Bajo un enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y observación participante a productores apícolas, asociaciones locales y actores institucionales vinculados con la actividad. Los resultados muestran que la cadena de valor apícola presenta eslabones críticos en los procesos de producción, transformación y comercialización, debido a limitaciones tecnológicas, escasa articulación organizativa y bajo aprovechamiento del conocimiento digital. Sin embargo, también se identifican oportunidades emergentes en la adopción de prácticas de emprendimiento social 4.0, que integran tecnologías apropiadas, cooperación solidaria y procesos de aprendizaje colectivo. Se concluye que fortalecer la cadena de valor mediante estrategias de innovación social y digitalización inclusiva puede contribuir al empoderamiento comunitario, la diversificación productiva y la sostenibilidad territorial de la apicultura en la región.