Causas de la apatía por el aprendizaje en los estudiantes del nivel superior de la Facultad de Contaduría y Administración de Empresas: Causes of apathy toward learning among upper-level students in the Facultad de Contaduría y Administración de Empresas - Rivera Hurtado, Juan Andrés; Bueno Amarillas, Berenice del Carmen; Gastélum Román, Blanca Leonor; López Castro, Brenda Guadalupe; Ortiz Real, Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La apatía académica entre estudiantes universitarios, especialmente en la Facultad de Contaduría y Administración de Empresas de la UAS, se ha convertido en un desafío creciente. Este fenómeno no se reduce a un simple desinterés, sino que refleja una desconexión profunda entre el alumno y el sentido del aprendizaje. Desde un enfoque teórico que considera el modelo de Biggs y perspectivas humanistas, se entiende que la apatía se manifiesta en lo conductual, cognitivo y emocional. Entre las causas destacan planes de estudio poco relevantes, métodos centrados en la memorización y evaluaciones que privilegian resultados sobre procesos. Todo ello genera aburrimiento, frustración y pérdida de motivación. La educación, al enfocarse en lo técnico, olvida con frecuencia la dimensión humana, lo que limita la experiencia formativa. Para revertir esta situación, se propone humanizar la enseñanza, conectar los contenidos con la vida real, despertar la curiosidad y reconocer el error como parte del aprendizaje. Estas acciones no sólo buscan mejorar el rendimiento, sino devolver al conocimiento su carácter transformador, recuperando el “latido” esencial del aprendizaje. El reto implica a docentes, instituciones y estudiantes, quienes deben reconstruir juntos el vínculo entre saber y sentido, para que la educación vuelva a ser una experiencia significativa y viva.