El impacto del involucramiento parental en el proceso formativo de estudiantes de quinto grado de primaria: The impact of parental involvement in the formative process of fifth-grade elementary school - Gastélum Román, Blanca Leonor; López Castro, Brenda Guadalupe; Ortiz Real, Elizabeth; Rivera Hurtado, Juan Andrés; Bueno Amarillas, Berenice del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la presente investigación se aborda el tema del impacto del involucramiento parental en el proceso formativo de los estudiantes de primaria de quinto grado, de la escuela primaria General Ángel Flores. El fundamento de la educación inicia desde la formación en el seno familiar desde etapas tempranas, y continua a lo largo del proceso formativo de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Diversos autores como Epstein y Sheldon (2007) indican que una educación de calidad requiere la interacción de todas las partes involucradas siendo estas la familia, el centro escolar, y la comunidad. El involucramiento parental integra factores que son claves en el desarrollo de los hijos como: la comunicación, el acompañamiento en las actividades escolares, el apoyo en la realización de tareas y actividades formativas extraescolares; factores como estos determinan la motivación, el nivel de responsabilidad, la disciplina y una buena conducta del estudiante. Existen elementos que pueden intervenir en el nivel de involucramiento de los padres como el nivel educativo, la disponibilidad de tiempo y las responsabilidades laborales. Es relevante la importancia del involucramiento parental para un proceso de formación académica de los hijos, con buenos resultados académicos, una autoestima fortalecida, una comunicación asertiva y fluida, una mejor gestión emocional, lo que lleva a desarrollar y fortalecer habilidades y actitudes que aportan al éxito académico y socioemocional. Los avances encontrados permiten que se considere el proponer políticas en base a la educación, así como la implementación de estrategias que aporten en la formación académica de los estudiantes.