Factores psicosociales y la salud mental en los estudiantes de la Carrera de Enfermería: Psychosocial factors and mental health in nursing students - Portilla Tirira, Brayan Dennis; Ayala Cangás, Jacqueline Evelyn; Arellano Rodríguez, David Orlando; Cuasquen Tupue, Jennifer Dayana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los factores psicosociales se encuentran presentes en casi todo ambiente u organización, se considera que estos pueden influir de manera positiva o negativa en una persona y por ende en la salud mental, no siendo este caso ajeno en los estudiantes universitarios. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores psicosociales que influyen en la salud mental en los estudiantes de la Carrera de Enfermería de la UPEC en el periodo académico mayo – agosto 2021. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y cualitativo, fue una investigación exploratoria, descriptiva, correlacional y de campo, se utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta, se empleó como instrumento un cuestionario para identificar los Factores Psicosociales y el Test de Salud General de Goldberg para valorar la salud mental. Se aplicó a 347 estudiantes matriculados de tercero a noveno nivel de la carrera; así también el análisis estadístico se realizó con la ayuda del programa SPSS. Al ejecutar la investigación se evidenció que el 56,20% de los y las estudiantes presentan posibilidad de generar trastornos mentales y los factores psicosociales asociados a la misma fueron: estrés académico (P= 0,000); ambiente escolar (P= 0,000); condición socioeconómica (P= 0,000); violencia intrafamiliar (P= 0,008); comunicación familiar (P= 0,001); habilidades sociales (P= 0,000) y problemas conductuales (P= 0,021). Se concluyó que los factores psicosociales antes mencionados afectan la salud mental de los estudiantes de la Carrera de Enfermería.