Habilidades Socioemocionales y el Desempeño Docente de Un Instituto de Educación Superior Pedagógico, Puquio, 2025: Socio-emotional Skills and Teaching Performance at a Higher Pedagogical Education Institute, Puquio, 2025 - Espejo Escalante, Genoveva; Álvaro López, Zeida Marianela; Montoya Cantoral, Régulo; Vega Mansilla, Martin Silverio; Santaria Jorge, María Elizabeth; Ramos Ortiz, Livia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio aportó al logro del desarrollo sostenible; educación de calidad, toda vez que coadyuva a mejorar del servicio educativo; el objetivo principal fue determinar en qué medida existe relación entre las habilidades socioemocionales y el desempeño docente en un Instituto de Educación Superior Pedagógico de Puquio; respecto a la metodología el paradigma fue positivismo, el tipo de investigación básica y el diseño no experimental descriptivo correlacional, con una población y muestra censal de 35 docentes, la técnica empleada fue una entrevista y el instrumento un cuestionario para cada una de las variables de estudio; el instrumento fue previamente validado por expertos y con alto nivel de confiabilidad, además se realizó una prueba piloto. Los principales resultados obtenidos a través de la regresión logística vislumbran una significancia de 0,002 siendo < de 0,05 rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna, la prueba Nagelkerke fue de 42% (0,420) quedando evidenciado que las habilidades socioemocionales influyen significativamente sobre el desempeño docente. La conclusión más importante residió en la existencia de una correlación positiva alta expresada a través de Pearson de 0,729 entre las variables investigadas, confirmándose que, a mayor desarrollo de habilidades socioemocionales, existe mejor desempeño docente; por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.