Las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES) en Tula de Allende: Revisión bibliográfica sobre su papel en el desarrollo local (2010-2025): Small and Medium Enterprises (SMEs) in Tula de Allende: A literature review on their role in local development (2010-2025) - Avendaño Hernández, Venancio; Hernández Gracia, José Francisco; Buitrón Ramírez, Hugo Armando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo ofrece una revisión bibliográfica sobre el papel de las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES) en el desarrollo económico local de Tula de Allende, Hidalgo, durante el periodo 2010-2025. Se analizan estudios académicos, informes institucionales y datos estadísticos que permiten comprender la estructura productiva del municipio, así como las principales contribuciones y limitaciones de las PyMES en dicho contexto. Los hallazgos muestran que estas empresas representan la base económica local, concentrándose principalmente en los sectores comercio, servicios y manufactura ligera. Su aportación más significativa radica en la generación de empleo, alcanzando aproximadamente el 65 % del total municipal, además de su papel en la proveeduría local y la dinamización del consumo interno. La revisión identifica retos persistentes como el acceso limitado al financiamiento, la baja adopción tecnológica y la débil integración a cadenas productivas industriales. También se observan vacíos académicos respecto a estudios longitudinales y evaluaciones de políticas públicas. Se concluye que, si bien las PyMES son esenciales para el desarrollo local, su potencial continúa restringido por factores estructurales que requieren intervenciones estratégicas.