Regulación del proceso de tutela especial prevista y su afectación al derecho de defensa del denunciado en los procesos de violencia familiar: Regulation of the special protection process provided and its impact on the right of defense of the accused in domestic violence processes - Díaz Dextre, Ofelia María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar en qué medida resulta la afectación del derecho a la defensa en los procesos de tutela especial prevista en los artículos 13 al 26 de la Ley 30364 en los procesos de violencia familiar contra la mujer en el distrito jurisdiccional de Trujillo. Para tal propósito se realizó una investigación de tipo básico, descriptiva, de diseño experimental, donde se consideró la información obtenida a través de la aplicación de cuestionarios dirigidos a magistrados y la revisión de 30 expedientes judiciales, estableciéndose que hay una afectación al derecho de contradicción, al plazo razonable, de la incorporación de la prueba, de la igualdad de armas, de la presunción de inocencia, de la oralidad del proceso, la no revocación de las medidas de protección injustificadas entre otros y en la siguiente revisión de las carpetas se comparten algunas resultados con otros estudios respecto a características de la violencia familiar como vínculo del agresor, plazo de incorporación, tipo de medidas de protección entre otros . Proponemos que se debe mejorar el aspecto procesal en general y reorientar la política penal punitiva de emergencia a una política penal preventiva y respetuosa de los derechos fundamentales.