Canadá como destino de Turismo Educativo: Motivaciones y experiencias de estudiantes mexicanos: Canada as an Educational Tourism destination: Motivations and experiences from Mexican students - Bravo Encarnación, Selene; Testón Franco, Nancy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio examina las motivaciones, factores de decisión y experiencias de estudiantes mexicanos de educación superior que eligieron Canadá como destino de turismo educativo en el contexto de las nuevas restricciones migratorias implementadas en 2024. A partir de un enfoque cuantitativo, se aplicó un cuestionario estructurado a 42 estudiantes con el propósito de analizar sus perfiles sociodemográficos, los elementos que influyeron en su elección del país y el nivel de satisfacción asociado a su estancia académica. Los resultados indican que las principales motivaciones continúan relacionadas con el prestigio académico de Canadá, el fortalecimiento del dominio del inglés, la percepción de seguridad y la posibilidad de acceder a un entorno multicultural. No obstante, las políticas migratorias recientes han generado incertidumbre y han modificado algunos patrones de decisión, especialmente en lo referente a requisitos financieros y duración de los programas. La experiencia estudiantil se valora positivamente gracias a la calidad docente, los recursos institucionales y las oportunidades de integración cultural; sin embargo, persisten desafíos asociados al costo de vida, la adaptación climática y los procesos administrativos derivados de las restricciones migratorias. Se concluye que, pese a los cambios regulatorios, Canadá mantiene su posición como destino estratégico para el turismo educativo mexicano, aunque las instituciones deberán fortalecer sus estrategias de información, acompañamiento y apoyo para mitigar los efectos de las nuevas políticas.