Estudio de caso único: eficacia de la terapia de desensibilización y reprocesamiento por movimientos oculares en una paciente con fibromialgia severa: Single-case study: efficacy of eye movement desensitization and reprocessing therapy in a female patient with severe fibromyalgia - Hilm, Marianne; Andino Granja, Ana Jeaneth; Morales Gil, Isabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la terapia EMDR (Desensibilización y Reprocesamiento por Movimientos Oculares) en una paciente ecuatoriana de 51 años con diagnóstico severo de fibromialgia. La paciente presentaba una historia clínica compleja, con múltiples eventos traumáticos no procesados, y sintomatología persistente de dolor crónico, ansiedad, depresión y deterioro funcional. La intervención consistió en 11 sesiones de EMDR aplicadas durante dos meses, siguiendo el protocolo estándar, e integró técnicas complementarias como mindfulness y Sandplay. Se empleó una metodología mixta con triangulación de datos: instrumentos cuantitativos validados (WPI, SS, BAI, BDI-II, FIQ, PGIC), observación clínica y narrativa subjetiva de la paciente. Las evaluaciones se realizaron en tres momentos: pretratamiento, postratamiento y seguimiento a los ocho meses. Los resultados mostraron una reducción significativa en el número de zonas con dolor (WPI: 14 a 7), severidad de síntomas (SS: 23 a 10), ansiedad (BAI: 48 a 19), depresión (BDI-II: 36 a 10) e impacto funcional (FIQ: 89 a 42.5). La paciente reportó una mejora subjetiva sostenida en todas las áreas evaluadas (PGIC). Este estudio aporta evidencia preliminar sobre el potencial del EMDR como intervención psicoterapéutica eficaz y sostenible en casos de fibromialgia severa vinculada a trauma psicológico, abriendo nuevas vías de investigación en contextos clínicos complejos.