Influencia de las herramientas tecnológicas en el rendimiento académico de los estudiantes de Educación Básica: Influence of technological tools on the academic performance of basic education students - Toalombo Yunapanta , Blanca Nelly; Ríos Hurtado, Katherine Cecilia; Zapata Peñafiel, Maritza Judith; Paredes Naranjo, Nancy Del Pilar; Chancusig Toapanta, Zoila Jeanneth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación analizó el uso de herramientas tecnológicas en el rendimiento académico de los estudiantes de Cuarto Año de Educación Básica de la Unidad Educativa Nuevo Amanecer. Se aplicaron estrategias metodológicas de enfoque descriptivo y observación directa en el aula, complementadas con encuestas a docentes y estudiantes, con el fin de identificar la relación entre la integración de recursos digitales y el aprendizaje. Los resultados mostraron que el empleo de plataformas educativas, pizarras digitales, aplicaciones móviles y materiales multimedia favoreció la participación activa de los estudiantes y contribuyó al desarrollo de competencias cognitivas. Se evidenció que el rendimiento académico mejoró cuando los docentes integran las tecnologías dentro de un diseño pedagógico planificado y cuando existió acceso equitativo a la infraestructura tecnológica. Asimismo, se observó que la capacitación docente y la supervisión del uso de los recursos digitales fueron factores determinantes para garantizar aprendizajes significativos. Las conclusiones señalan que las herramientas tecnológicas constituyen un apoyo relevante en el proceso educativo, siempre que se utilicen de manera intencional y acompañadas de estrategias pedagógicas adecuadas. La investigación implica que la formación continua de los docentes y la regulación del acceso a la tecnología son condiciones necesarias para potenciar el rendimiento académico y asegurar una educación inclusiva y de calidad.