Autosuficiencia académica docente y desarrollo de habilidades investigativas de estudiantes de educación superior en la provincia de Ica, año 2025: Academic teaching self-sufficiency and development of research skills of higher education students in the province of Ica, year 2025 - Velásquez Cabrera, Marco Antonio; Junchaya Aquije, Ana Cecilia; Arriaga Cancino, María Cecilia; Villavicencio Aspilcueta, Julia Victoria; Lucana Rojas, Deysi Donatila (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El propósito de la investigación fue demostrar la relación existente entre autosuficiencia académica docente y desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de Educación Superior en la Provincia De Ica, año 2025. Desde junio hasta noviembre de 2025, se inició el estudio con estudiantes de Educación Superior de Ica. Se constituyó una base de datos significativa relacionada a las variables de la investigación. Así, para la variable autosuficiencia académica docente, se trabajaron las Dimensiones: ausencia de habilidad de escucha; excesiva autoestima En lo que corresponde a la variable: desarrollo de habilidades investigativas, se tomaron en cuenta como Dimensiones: problematizar, aplicar. Se empleó la Técnica de la Encuesta. Se implementaron los Instrumentos de recolección de datos, denominados: Cuestionario sobre autosuficiencia académica docente con 10 ítems; Cuestionario sobre Desarrollo de Habilidades investigativas con igual número de reactivos. Se recurrió a una Muestra representativa de 60 unidades muestrales de estudiantes de instituciones de Educación Superior del medio para que apliquen el Cuestionario. Los colaboradores fueron seleccionados de manera intencional, tomando en cuenta criterios de inclusión: conocimiento, manejo, experiencia en lo relacionado al tema. Al procesar los datos obtenidos se corroboró que las variables en estudio tienen una relación significativa. Se concluye que la ausencia de habilidad de escuchar; excesiva autoestima profesional tiene una significativa relación con las habilidades de investigar: habilidad de problematizar, habilidad de aplicar lo investigado en los futuros profesionales