Propuesta plan de cierre y abandono de la Cantera “Chinique” Comuna Juan Montalvo: Proposal for the closure and abandonment plan for the “Chinique” Quarry, Juan Montalvo Commune - Villón Tigrero, Rossana Del Rocío; Moreno Alcívar, Lucrecia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El resumen es una síntesis breve y global de los contenidos del trabajo que permite a los lectores una revisión rápida. Debe ser preciso, reflejando de manera correcta el objetivo y los contenidos del estudio. Así también debe contener las La minería ha sido fundamental para el desarrollo de numerosos sectores de la construcción. La cantera Chinique desde el año 2016, provee material Sub base Clase 3, para obras que permiten el progreso de la provincia de Santa Elena. Son múltiples los beneficios que aporta la minería, sin embargo, es deber remediar las zonas afectadas por extracción del recurso. Ante ello el estudio tiene como objetivo proponer un plan de plan de cierre y abandono de operaciones para la Cantera “Chinique”, mediante el diseño de una metodología, para lograr la restauración y rehabilitación. La metodología se establece en tres fases, para diseñar el plan de cierre y abandono para el área afectada de la cantera. Las fases incluyen: i) Determinar el volumen de reserva, mediante levantamiento topográfico, y fotogrametría ii) Elaborar plan de cierre y abandono, y plan de rehabilitación, y iii) Desarrollar el presupuesto y cronograma valorado para la ejecución del plan de cierre y abandono, y plan de rehabilitación. Se concluye que esta metodología permite crear un plan efectivo para la restauración de la cantera una vez terminado sus diez años de concesión, empleando un presupuesto de 522,148.96, en un periodo de cuatro meses, para la construcción de infraestructura básica, implementación de sistema de riego, y siembra de plantas nativas. Se recomienda dar seguimiento con el plan de rehabilitación una vez cumplida la restauración, para asegurar que el área se mantenga en el estado proyectado, y con funcionamiento eficiente.