Psicosis y populismo penal: cuando la presión mediática anula la evidencia pericial: Psychosis and penal populism: when media pressure nullifies expert evidence - Palacios, María del Carmen; Palacios, Karen Estefanía (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente reporte de caso analiza las fallas estructurales en la administración de justicia penal mediante la revisión retrospectiva del caso "Carlos F.", un sujeto condenado a la pena máxima por homicidio. La investigación examina la discrepancia entre un dictamen pericial obtenido bajo el rigor de la ciencia médica y la interpretación judicial bajo la presión mediática y social. Mediante un diseño de caso único con meta-análisis documental, se identificó que el sujeto presentaba una Estructura Psicótica descompensada —evidenciada en la incuria, el colapso del sinthome paterno y el mecanismo de pasaje al acto— que fue desestimada en el proceso legal. Los resultados discuten cómo la presión mediática, y el populismo penal pueden derivar en sentencias que, lejos de tutelar, operan como mecanismos de segregación letal (iatrogenia jurídica).