Ingesta Emocional y Agotamiento: Correlación entre Hábitos Alimenticios Desadaptativos y Estrés Académico en Estudiantes Universitarios del Instituto Tecnológico Superior de Huatusco: Emotional Eating and Exhaustion: Correlation between Maladaptive Eating Habits and Academic Stress in University Students of the Instituto Tecnológico Superior de Huatusco - Segura Nolasco, Rosalba; Sosol Sánchez, Silvia; Miranda Silvestre, Sergio; Gonzalez Cessa, Apolinar; Flores Morales, Reyna Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El entorno universitario representa un periodo crítico de transición donde la elevada carga académica y la gestión de la autonomía pueden deteriorar significativamente tanto los hábitos nutricionales como el bienestar psicológico de los jóvenes. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación estadística y la dependencia entre los hábitos alimenticios desadaptativos (específicamente el consumo de comida rápida, golosinas y la sensación física de agotamiento) y la salud mental (percibida como estrés, agobio y fatiga emocional). Se empleó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 56 estudiantes universitarios seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario estructurado tipo Likert con una consistencia interna global adecuada (Alfa de Cronbach = 0.80). Tras determinar mediante la prueba de Shapiro-Wilk que los datos no seguían una distribución normal (p<0.05), se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas. Los resultados revelaron una correlación de Spearman positiva, significativa y de magnitud moderada-fuerte (ρ = 0.50, p<0.01) entre la dimensión de problemas de salud alimenticia y el deterioro de la salud mental. Adicionalmente, las pruebas de Chi-cuadrada confirmaron una dependencia estadística significativa entre el consumo de golosinas entre comidas y la percepción de estrés diario, así como con la sensación de somnolencia. Se concluye que existe un ciclo de retroalimentación negativo donde el estrés académico precipita la ingesta de alimentos de baja calidad nutricional —probablemente como mecanismo de regulación emocional dopaminérgica—, lo cual, a su vez, se asocia con mayores niveles de fatiga y malestar psicológico debido a procesos neuroinflamatorios potenciales.