Proyectos Comunitarios: Mecanismos de Protección Ancestral para las Pueblos Tribales en Colombia: Community Projects: Ancestral Protection Mechanisms for Tribal Peoples in Colombia - Mejia Renteria, Jaime Jair; Cuesta Cuesta, Doris Milena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo examina los proyectos comunitarios como mecanismos de protección ancestral para los pueblos tribales en Colombia, analizando cómo las intervenciones administrativas del Estado, ejecutadas para cumplir fines esenciales como el aprovechamiento de recursos y el desarrollo de infraestructura, impactan las dinámicas organizativas de las comunidades étnicas. La ejecución de proyectos sin agotar la figura de la consulta previa un derecho fundamental y una obligación estatal ocasiona la modificación o extinción de las dinámicas organizativas, interfiriendo con la transferencia de conocimiento ancestral. Para evitar la marginación y la ruptura definitiva de la relación Comunidad-Territorio, se propone que, complementario al pago de la indemnización, se brinde asesoría para la formulación y ejecución de proyectos productivos sostenibles. Estas iniciativas buscan recuperar las condiciones económicas, fortalecer el tejido social y cultural, y alinearse con las prácticas ancestrales, garantizando la resiliencia y la identidad de los pueblos afectados