Cultivo del tenebrio molitor en condiciones controladas: Cultivation of tenebrio molitor under controlled conditions - Moo Uc, Denisse Concepción; Yanez Tun, Leonardo Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Lombrifex vol.3.0 es un proyecto que nos habla del cultivo del gusano de la harina (Tenebrio molitor) este es Holometábolo y se compone de 4 fases: huevo, larva, pupa y escarabajo el cual en su fase de larva es cuando nos trabaja en mayor cantidad, al hacerle un estudio de laboratorio descubrimos que por medio de un hongo (Fusarium culmorum) y dos bacterias (Escherichia coli y Staphilylococus aureus) encontradas en su tracto digestivo, este gusano puede vivir a base de una dieta de plástico de poliestireno. Estudios a escala demuestran que el hongo Fusarium es el degradador del poliestireno, y nosotros descubrimos precisamente que este hongo se encuentra en el tracto digestivo del gusano, además de que también pueden alimentarse de casi cualquier tipo de vegetales, frutas y residuos de pan, los cuales nos pueden servir de ayuda para disminuir el gran impacto ambiental generado por este plástico, empezamos con un total de 1000 tenebrios y el cultivo llego hasta 3000, llegando a una capacidad de carga absoluta y estable reproducción, estos degradaron 500g de poliestireno durante 4 meses, 100gr de pan y 600g de verduras, lo cual dio un total de 1kg y 100g de degradación, demostrando así, que por medio de sus residuos (heces fecales) este gusano nos produce un fertilizante natural, aportando nutrientes a la tierra y ayudando a las plantas a acelerar su crecimiento, lo que demuestra que este coleóptero es un alimento vivo natural increíble y es la esperanza ambiental sustentable que brinda lo nuevo a la zoología y a la Ciencia.