Estudio sobre efectos y consecuencias de una inadecuada alimentación en estudiantes de séptimo de básica de Escuela Doce de Octubre: Study on the effects and consequences of inadequate nutrition in seventh grade students at October 12th School - Criollo Aguilar, Tania Gabriela; Mendoza Castro, Alfredo Augusto; García, Fabricio Alexander; Ruiz Morales, Ángela Alexandra; Sobenis Flor, José Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Una alimentación adecuada es un factor clave para el desarrollo integral y el desempeño escolar durante la infancia. Este estudio planteó investigar las repercusiones y efectos de una alimentación deficiente en alumnos de séptimo grado de la Escuela 12 de octubre, durante el año escolar 2025–2026. En el estudio se utilizó un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño descriptivo y de campo, y se llevó a cabo mediante la aplicación de una encuesta estructurada a un grupo intencional de estudiantes. Los hallazgos reflejan que una porción considerable del alumnado exhibe hábitos alimenticios inapropiados, como saltarse el desayuno, consumir en exceso alimentos ultra procesados y tener un acceso restringido a agua potable, elementos que afectan la fatiga, la somnolencia, la atención y el rendimiento académico. Además, se constató que, a pesar de que hay conciencia sobre la relevancia de una dieta equilibrada, este conocimiento no siempre se traduce en comportamientos alimentarios correctos debido a factores socioeconómicos y familiares. Se llega a la conclusión de que una alimentación inadecuada repercute negativamente en el bienestar físico, emocional y académico de los jóvenes, por lo tanto, se sugiere instaurar programas de educación nutricional, fortalecer la alimentación en las escuelas y fomentar la participación de las familias para promover hábitos saludables y elevar la calidad educativa.