Revisión sobre la evolución de los mecanismos alternativos dentro del sistema de justicia restaurativa para jóvenes infractores en México: Review on the evolution of Alternative Mechanisms within the Restorative Justice System for young offenders in Mexico - Jiménez Velázquez, Oscar; Ibarra Oregon, Ivan Josue (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La aplicación de Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC), promovida por diferentes naciones y organismos mundiales, ha contribuido al desarrollo de la Justicia Restaurativa (JR) para jóvenes infractores (12 – 21 años), cuyo proceso inició en México en 2005 y ha ido fortaleciéndose hasta 2025. Durante este periodo se han establecido programas y mecanismos alternativos (especialmente, la mediación) para apoyar al sector poblacional juvenil. En esta revisión temática cualitativa se describieron y contrastaron 10 estudios especializados publicados entre 2012 y 2025, seleccionados bajo la perspectiva de la Sociología Jurídica crítica, identificando los cambios legislativos, los avances judiciales, las problemáticas pendientes, así como las recomendaciones y propuestas de diversos juristas expertos. Los resultados demostraron que México ha avanzado en la consolidación de una legislación restaurativa para jóvenes, sobre todo con la creación de Centros de Justicia Alternativa (CJA) en varios estados de la República, aunque sigue presentando un atraso significativo en la armonización de la legislación y los mecanismos implementados, considerando las directrices de las normativas internacionales. Se halló que las autoridades policiacas y judiciales requieren de una formación profesionalizada para implementar debidamente la promoción y la protección de los Derechos humanos (DD. HH.) de los jóvenes acusados, para consolidar eficientemente el funcionamiento del Sistema Integral de Justicia Para Adolescentes (SIJPA) en los próximos años.