Influencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el Desarrollo de Actitudes Positivas en Estudiantes de Educación Básica: Influence of Information and Communication Technologies on the Development of Positive Attitudes in Basic Education Students - Mejia Coello, Cristhian Jonathan; Martinez Vargas, Cinthia Raquel; Cadena Almeida, Fatima del Rosario (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente artículo analiza la influencia del uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el desarrollo de actitudes positivas en estudiantes del séptimo grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa "Adolfo María Astudillo", ubicada en Babahoyo, Ecuador. A partir de una investigación mixta con enfoque descriptivo, se aplicaron encuestas, entrevistas, observación áulica y análisis estadístico. Los resultados evidencian que las TIC favorecen la motivación, el compromiso académico y la participación activa, contribuyendo a la adquisición de actitudes positivas como interés, cooperación y autonomía. La literatura reciente confirma que las TIC potencian el clima emocional de aprendizaje, incrementan la autorregulación y facilitan prácticas pedagógicas centradas en el estudiante. Se propone una guía didáctica basada en actividades con TIC para fortalecer tales actitudes. Se concluye que la integración pedagógica de tecnologías con enfoque multimedial y colaborativo transforma las dinámicas de aula y promueve entornos emocionalmente favorables para el aprendizaje.