Nivel de estrés y sus consecuencias en la práctica docente en la Escuela Abraham Castellanos de San José del Cabo: Level of Stress and Its Consequences on Teaching Practice at the Abraham Castellanos School in San José del Cabo - Lieras Manríquez, Eduardo; Lieras Manríquez, Manuel; Mesta Loaiza, Ana Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El estrés docente constituye un proceso complejo que surge como respuesta a las presiones y demandas inherentes al ámbito educativo. En su quehacer cotidiano, el profesor se enfrenta al reto de adaptarse a las transformaciones constantes de la enseñanza, al cambio en las dinámicas del aula y a las exigencias del contexto social. El objetivo de esta investigación es identificar el nivel de estrés que presentan los maestros y sus repercusiones en la práctica docente en la Escuela Primaria “Abraham Castellanos T.V.” de San José del Cabo, B.C.S. El estudio se desarrolló bajo un modelo cualitativo con enfoque descriptivo, aplicando la Escala ED-6, instrumento que permite determinar el nivel de estrés percibido por los docentes. Además, se utilizó la técnica del grupo focal, misma que facilitó la exploración de las percepciones, emociones y experiencias de los participantes respecto a cómo el estrés incide en su desempeño diario. Paralelamente, se realizó una investigación documental orientada a la identificación de estrategias que contribuyan a reducir los niveles de estrés en el profesorado. Se considera que el estrés es una reacción natural frente a los factores cotidianos, y que, al desaparecer dichos estímulos, los docentes tienden a recuperar su equilibrio emocional y laboral.