Barreras en la infraestructura educativa para la inclusión de estudiantes con discapacidad auditiva en la región 06-Norte: Retos y oportunidades: Barriers in educational infrastructure for the inclusion of students with hearing disabilities in region 06-North: Challenges and opportunities - Santos, Selene; Pupo Vega, Ania; Almánzar, Anabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este artículo analiza críticamente las barreras presentes en la infraestructura educativa de los centros escolares de la Región 06-Norte de la República Dominicana y su impacto en la inclusión de estudiantes con discapacidad auditiva, en un contexto donde persisten brechas significativas entre los principios de equidad y las condiciones reales de accesibilidad. El objetivo general fue examinar cómo las limitaciones físicas, tecnológicas y comunicativas inciden en el acceso, la participación y la permanencia del estudiantado sordo, identificando además oportunidades de mejora coherentes con el enfoque de derechos humanos y el Diseño Universal para el Aprendizaje. La metodología consistió en una revisión documental sistemática de literatura científica y normativa publicada entre 2019 y 2024, analizada mediante un enfoque temático comparado. Los resultados evidenciaron que las principales barreras provienen de deficiencias en señalización visual, iluminación, recursos tecnológicos y organización del espacio, así como de vacíos institucionales que dificultan la implementación de prácticas verdaderamente inclusivas. La revisión concluye que transformar la infraestructura educativa es una condición indispensable para garantizar una inclusión efectiva, siempre que estos cambios se articulen con políticas sostenidas, formación docente y un modelo escolar que valore la diversidad lingüística y sensorial.