El impacto del uso de herramientas digitales en el rendimiento académico de estudiantes universitarios: The impact of digital tool use on the academic performance of university students - Moreira Portilla, Britney Janine; Sanchez Mora, Jeremy Jose; Ramos Alvarado, Erwin Jhomar; Cruz Sanchez, José Salvador; Mayia Farias, Scarlett Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La presente investigación analiza el impacto del uso de herramientas digitales en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Economía de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) durante el periodo 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por estudiantes de la carrera de Economía de la UTEQ, de la cual se seleccionó una muestra de 100 estudiantes mediante muestreo aleatorio estratificado. La información se recopiló a través de una encuesta estructurada validada y confiable. Para el análisis econométrico se estimó un modelo de regresión lineal múltiple, previa verificación de los supuestos estadísticos. Los resultados evidencian que el modelo presenta un alto poder explicativo (R² ajustado = 0,7397) y significancia global. La frecuencia de uso de herramientas digitales, las competencias digitales, las condiciones tecnológicas y las estrategias de estudio digital muestran un impacto positivo y significativo en el rendimiento académico, mientras que la variedad excesiva de herramientas presenta un efecto negativo, asociado a la sobrecarga cognitiva. La discusión confirma la convergencia de estos hallazgos con la evidencia internacional y ecuatoriana, destacando el carácter condicionado del efecto de la tecnología educativa. Se concluye que el rendimiento académico no depende del uso intensivo de herramientas digitales, sino de su integración estratégica, del desarrollo de competencias digitales y de la autorregulación del aprendizaje, lo que plantea desafíos relevantes para la gestión académica en la educación superior ecuatoriana.