Impacto de las políticas de protección social en la pobreza y el empleo en Ecuador, 2000–2024: Impact of social protection policies on poverty and employment in Ecuador, 2000–2024 - Panchana Arias, Mayerli Nohelia; Cagua Tumbaco, Heydi Michelle; Cedeño Rodríguez, Ariana Michelle; Iñiguez Parraga, Genesis Scarleth; Parraga Cedeño, Isabela Yuleicy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La pobreza es un fenómeno socioeconómico que afecta directamente las condiciones de vida de la población y constituye uno de los principales desafíos para el desarrollo sostenible del Ecuador. Durante las últimas dos décadas, el país ha atravesado transformaciones económicas, políticas y sociales que han influido en la evolución de los niveles de pobreza, donde factores como el empleo, la inflación y las políticas de protección social han desempeñado un rol central en la reducción o incremento de la vulnerabilidad económica. En este sentido, el objetivo general de la investigación fue analizar los factores socioeconómicos que inciden en la pobreza en el Ecuador durante el período 2000–2025, con la finalidad de aportar evidencia científica que contribuya al diseño de políticas públicas integrales orientadas al bienestar de la población. Para ello, la metodología aplicada combinó un enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando datos oficiales del Banco Central del Ecuador. Paralelamente, el enfoque cualitativo, basado en revisión documental, permitió contextualizar los cambios en política social implementados a lo largo de 24 años. Los principales hallazgos del estudio muestran que la tasa de empleo es la variable más determinante en la reducción de la pobreza, seguida de la inflación, que afecta negativamente el poder adquisitivo de los hogares. En conclusión, la evidencia indica que la reducción sostenible de la pobreza en Ecuador depende de la articulación entre políticas sociales, estabilidad macroeconómica y generación de empleo formal, elementos indispensables para mejorar el bienestar de los ecuatorianos.