Avances de las Órdenes Judiciales por la Corporación Autónoma Regional del Chocó – Codechocó Impartidas por la Corte Constitucional en Sentencia T-622 de 2016: Progress of the Judicial Orders by the Regional Autonomous Corporation of Chocó – Codechocó Issued by the Constitutional Court in Sentence T-622 of 2016 - Moreno Mena, Didier Edinson; Rojas Lemus, Pablo Horacio; Hinestroza Cuesta, Lisneider (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El estudio evalúa los avances de la Corporación Autónoma Regional del Chocó (CODECHOCÓ) en el cumplimiento de las órdenes judiciales impartidas por la Corte Constitucional en la Sentencia T-622 de 2016, la cual declaró al Río Atrato como sujeto de derechos. El Departamento del Chocó Biogeográfico es una región de alta biodiversidad que históricamente se ha caracterizado por economías de baja escala basadas en la agricultura y la extracción artesanal, pero que actualmente se debate entre la conservación y la extracción a gran escala, siendo la minería ilegal la principal causa de contaminación hídrica e impacto social. La sentencia ordenó, entre otras medidas, el diseño y puesta en marcha de un Plan para Descontaminar la Cuenca del Río Atrato (Orden Quinta) y la realización de estudios toxicológicos y epidemiológicos (Orden Octava). CODECHOCÓ ha desarrollado una estrategia institucional para cumplir el fallo, articulando un plan de acción con entidades gubernamentales y las comunidades ribereñas, representadas por los Guardianes del río Atrato. Entre las acciones concretas se incluyen operativos de control y seguimiento a la minería ilegal que resultaron en la destrucción de maquinaria (retroexcavadoras y motores de succión), y la ejecución de proyectos de restauración ecológica para recuperar 170 hectáreas. A pesar de que CODECHOCÓ reporta una articulación del 87% de la Orden Quinta dentro de su plan 2020-2023, los avances de gestión 2016-2025 solo indican un cumplimiento del 17% de las actividades de descontaminación demandadas.