Plurinacionalidad: proyecto y debates. Desde/con las proximidades indianistas: Plurinationality: project and debates. From/within indianist perspectives - Huanca Coila, Elizabeth Lourdes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El texto pretende poner en relieve los contenidos de las apuestas andinas que dieron un marco a la comprensión de plurinacionalidad con y desde el indianismo, en debate y reflexión con algunos teóricos – académicos – políticos que estuvieron acompañando el proceso previo a la aprobación de una nueva Constitución Política del Estado Plurinacional. Estas aproximaciones incluyen interpelaciones sobre la nación, la ciudadanía o el sujeto de derecho a ejercer nación y estado. Esta aproximación pretende abrir una reflexión desde voces de sujetos individuales y colectivos especialmente desde las apuestas indianistas y también con voces individuales desde los más próximos a esta plurinacionalidad. También pretende sugerir una abstención a las interpretaciones indigenistas del Estado Plurinacional, por lo cual se procura hacer poca referencia (sólo porque se necesitó) a la estatalidad. Además, es un texto con matices fuertes historicistas por la necesidad de comprender el hilo del proceso de construcción, reconstitución, interpretación y desarrollo de los elementos que alimentan la plurinacionalidad, aspecto que suele estar descuidado y sobrepasado por la huella de la colonialidad epistémica e histórica, dejando al indio o la india en un lugar de sujetos subalternos, marginados y despojados, incapaz de protagonizar insurgencias y proyectos emancipatorios, a partir de la captura histórica de las narrativas predominantes en la pluma de la intelectualidad criolla.