Percepción materna sobre la calidad del cuidado recibido durante el parto y puerperio en un hospital de Villarrica, Paraguay, 2025: Maternal perception of the quality of care received during childbirth and the postpartum period in a hospital in Villarrica, Paraguay, 2025 - Aguinagalde Aquino, Amilcar; Diaz de Vivar Barreto, Claudia Marivel; Marecos de Piris, Diana Victoria; Garcete de Ovelar, María Gabriela; Godoy Villetti, Nancy Adela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El parto y el puerperio son etapas decisivas para la salud materna, y la percepción de la calidad del cuidado recibido constituye un indicador fundamental para orientar mejoras en los servicios obstétricos. El estudio tuvo como objetivo determinar la percepción materna sobre la calidad del cuidado recibido durante el parto y el puerperio en un hospital público de Villarrica, Paraguay. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva y de corte transversal. Participaron 97 puérperas con parto eutócico, muestreo no probabilístico. La recolección de datos se efectuó entre enero a octubre de 2025 mediante el cuestionario COMFORTS, instrumento validado al español que evalúa cuatro dimensiones: cuidados durante el parto, el puerperio, atención del recién nacido y logística y entorno. Los datos fueron analizados mediante frecuencias y porcentajes. Entre los resultados más relevantes, se observó que la mayoría de las mujeres tenía escolaridad secundaria y que el 83,5 % cursó un embarazo a término. La dimensión con mayor satisfacción cuidados durante el parto, donde el 83,5 % se declaró muy satisfecha, cuidados en el puerperio el 70,1 % manifestó satisfacción. La atención del recién nacido mostró un 68,0 % de satisfacción. La mayor insatisfacción se registró en logística y entorno, con un 55,7 %, especialmente relacionada con alimentación y disponibilidad de insumos básicos. Globalmente, el 72,2 % de las participantes se clasificó como satisfecha y el 27,8 % como muy satisfecha. Se concluye que las puérperas valoraron positivamente los cuidados clínicos y el acompañamiento recibido, aunque persisten desafíos estructurales que requieren atención prioritaria.