Relación entre actitudes hacia la ciencia de estudiantes de bachillerato y el conocimiento de la naturaleza de la ciencia: Relationship between high school students’ attitudes towards science and their knowledge of the nature of science - Alvarez Valenzuela, Ramiro; Espinoza Sepúlveda, Gema; Cervantes Cervantes, Rocío; Salomón Soto, Víctor Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La ciencia y la tecnología son factores fundamentales en el progreso de la humanidad. En consecuencia, la enseñanza de la ciencia debe incluir conocimientos básicos, metodología y procesos de investigación que promuevan el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. Sin embargo, la educación científica consiste en un enfoque tradicional y memorístico, limitando el aprendizaje y la comprensión de la alfabetización científica. Para evaluar la percepción de los estudiantes de bachillerato respecto a la ciencia, se utilizó un cuestionario de 30 preguntas del instrumento TOSRA, el cual comprende las escalas de implicaciones sociales, actitudes científicas e interés en carreras científicas, considerando la escala de Likert con cinco opciones de respuesta, a una muestra de 232 estudiantes de bachillerato. El análisis de las respuestas por género se llevó a cabo utilizando el software R. La comparación entre géneros se realizó mediante la prueba de Chi-cuadrado, y los tamaños de efecto se calcularon utilizando V de Cramer. El hallazgo más relevante fue la ausencia casi total de diferencias estadísticamente significativas por género en las actitudes hacia la ciencia, tal como se evidencia en las tres escalas evaluadas. Este resultado contrasta notablemente con la investigación existente, la cual documenta diferencias de género en actitudes científicas. Si bien la ausencia de diferencias de género en esta muestra específica es notable, es imperativo replicar este hallazgo en diversos contextos antes de poder establecerlo como un patrón generalizable.