Análisis del impacto de Cabri 3D en la adquisición de la comprensión de sólidos geométricos: Analysis of the impact of Cabri 3D on the acquisition of an understanding of geometric solids - Rios Zea, Marta Celinda; Taipe Quispe, Lucía Joyce; Baldeon Cordova, Angel Arturo; De La Cruz Montañez, Maycol George; Rosales Eguia, José Martin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
En la presente investigación se analizó el impacto del software Cabri 3D en la adquisición de la comprensión de los sólidos geométricos como también en el desarrollo del pensamiento espacial en estudiantes de educación secundaria. Por ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo el método PRISMA, que ayudó a identificar, seleccionar y analizar estudios científicos publicados entre los años 2020 y 2025 en bases de datos como Scopus, Google Académico, Mendeley y Alicia. Por ende, se incluyeron doce investigaciones que cumplían con los criterios de calidad, idioma y pertinencia temática establecidos. Los estudios analizados abordaron diversos enfoques metodológicos, principalmente cualitativos, cuantitativos y mixtos, también se concentraron en su mayoría en contextos latinoamericanos, donde los hallazgos evidencian que el uso de Cabri 3D favorece la visualización tridimensional, la comprensión de los sólidos geométricos como también el desarrollo de habilidades espaciales cuando se integra con estrategias didácticas activas. De igual manera, los resultados muestran que la combinación del software con modelos teóricos como el constructivismo, la teoría de registros de representación semiótica y el modelo de Van Hiele fortalece los procesos de enseñanza y aprendizaje, finalmente se determinó que el acompañamiento pedagógico y la capacitación docente en el uso de tecnologías educativas afectan de manera significativa en los resultados.