Caracterización de los medios de vida en Totogalpa, San Lucas, Palacagüina (Madriz) y Mozonte (Nueva Segovia), ubicados en el Corredor Seco Nicaraguense 2025: Characterization of livelihoods in Totogalpa, San Lucas, Palacagüina (Madriz) and Mozonte (Nueva Segovia), located in the Nicaraguan Dry Corridor - Parrales Chavarría, José Alejandro; Chavarría Aráuz, Francisco Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La caracterización de los medios de vida en Totogalpa, San Lucas, Palacagüina (Madriz) y Mozonte (Nueva Segovia), ubicados en el Corredor Seco nicaragüense, confirma una vulnerabilidad sistemática ante el cambio climático, impulsada por un desequilibrio crítico en los cinco capitales del desarrollo. El perfil demográfico dominante es el de un hombre adulto (30-60 años) y arraigado, lo que garantiza un fuerte Capital Humano basado en la experiencia local; sin embargo, esta fortaleza se ve anulada por la baja escolaridad formal (65% con primaria incompleta/completa). El Capital Social presenta una baja densidad de participación productiva, con el 35 % de la población sin pertenencia a ninguna organización, y una mínima en estructuras esenciales para la resiliencia ecológica y económica: solo el 2 % pertenece a la Comisión de Agua y el 10% a Cooperativas. Esto compromete la gestión colectiva de los recursos. En el Capital Natural, se evidencia una alta dependencia de granos básicos y café, con escasa diversificación (mínima área de hortalizas y frutales), lo que expone a la mayoría de las familias a pérdidas totales por sequía. El Análisis de Conglomerado y Componentes Principales valida estas disparidades, categorizando la vulnerabilidad en clústeres diferenciados: Palacagüina (Resiliente): Posicionado con mayor fortaleza en Capital Natural y Financiero. Mozonte y Totogalpa (Vulnerable Intermedio): Con bajo Capital Financiero, pero activos moderados en Capital Social y Físico. San Lucas (Vulnerable Extremo): Clasificado como el más frágil, con la menor fortaleza en Capital Social y Físico.