La enseñanza del dibujo arquitectónico a través de recursos didácticos en la virtualidad: Teaching architectural drawing through virtual learning resources - Reyes De León, Claudia Angélica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El uso de recursos didácticos en cursos prácticos como Dibujo Arquitectónico facilitan la comprensión de contenidos y motivan al estudiante a interactuar con el material, especialmente en la virtualidad, el aprendizaje puede convertirse en un proceso dinámico. El objetivo de este estudio fue el análisis de la adaptación del Dibujo Arquitectónico que se trabaja manualmente con instrumentos de dibujo a la virtualidad, curso impartido en la Facultad de Arquitectura de una Universidad Privada de Guatemala. Se consideró que el dibujo a mano es muy importante en la formación de arquitectos para la preservación de habilidades manuales fundamentales para la percepción del espacio y la precisión en la representación. Se aplicaron encuestas a estudiantes y entrevistas a las autoridades de la facultad para la evaluación de la percepción de los materiales didácticos utilizados. El trabajo de campo se realizó en la transición entre las clases virtuales y presenciales lo que permitió identificar necesidades en el proceso de enseñanza y aprendizaje del dibujo arquitectónico. Los principales hallazgos revelaron la importancia de considerar aspectos como el diseño visual de los recursos, la calidad de las imágenes, el tamaño de letra, el uso adecuado de colores, la interactividad y la integración de la imagen institucional. Se concluyó que los estudiantes aprenden mejor el dibujo arquitectónico a través de recursos visuales acompañados de instrucciones claras para la elaboración de planos. Finalmente se propuso el diseño de recursos didácticos adaptados a la virtualidad, caracterizados por su fácil comprensión, interactividad y consulta rápida desde cualquier dispositivo.