Actividad física y calidad del sueño como componentes de los estilos de vida de estudiantes universitarios del norte de México: Physical activity and sleep quality as components of the lifestyles of university students in northern Mexico - Martínez Sandoval, Abraham; Cruz Castruita, Rosa María; García Dávila, Myriam Zaraí (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El estilo de vida en la población universitaria constituye un factor clave para la salud y el bienestar a corto, mediano y largo plazo al ser los hábitos comportamentales cotidianos de cada individuo que se pueden clasificar tanto en factores de riesgo o de seguridad. El objetivo del estudio es describir el nivel de actividad física y la calidad del sueño de estudiantes del área de actividad física y deporte adscritos a universidades públicas del norte de México. El diseño es descriptivo, en una muestra de 199 estudiantes mexicanos de pregrado de universidades públicas seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh. Los resultados mostraron que 87.9% tienen niveles altos de actividad física (hombres de 90.8% y mujeres 80.7%). El 75.4% experimenta mala calidad del sueño (hombres 73.2% y mujeres 80.7%). Los hallazgos reflejan que gran parte de los estudiantes tienen un nivel alto de actividad física, probablemente por las actividades curriculares que les genera la necesidad de estar en constante movimiento, sin embargo, en lo que respecta a la calidad de sueño se destaca que la mayoría presenta dificultades para dormir, especialmente en las mujeres, lo cual puede tener implicaciones significativas para su bienestar y salud en general. Es crucial abordar y mejorar los patrones de sueño en esta población, ya que la calidad del sueño desempeña un papel fundamental en el funcionamiento adecuado del organismo.