Influencia de la moda, la cultura y los medios digitales en la formación de la identidad adolescente en el ámbito educativo: revisión bibliográfica: Influence of fashion, culture, and digital media on adolescent identity formation in the educational context: a bibliographic review - Panamito Rueda, María Fernanda; Carrión Valle, Dianey Patricia; Orosco Buele, Sandra del Roció; Heredia Valarezo, Richard Joel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Se realizó una revisión bibliográfica de estudios científicos, la adolescencia es una etapa decisiva del desarrollo humano caracterizada por cambios físicos, emocionales y sociales que influyen directamente en la construcción de la identidad. Durante este periodo, los adolescentes buscan definirse, fortalecer su autonomía y encontrar su lugar en la sociedad, lo que los vuelve especialmente sensibles a las influencias del entorno cultural y social. En este proceso, la moda, la cultura juvenil y los medios digitales desempeñan un papel relevante como espacios de expresión, socialización y comunicación simbólica. La moda trasciende lo estético y se convierte en un medio mediante el cual los adolescentes expresan su personalidad, valores y aspiraciones, además de favorecer la aceptación y la pertenencia a determinados grupos sociales. La cultura juvenil, entendida como un conjunto de prácticas, valores y formas de expresión propias de esta etapa, interactúa con la cultura escolar y el contexto social, influyendo en la motivación, la participación y el sentido de pertenencia en el ámbito educativo. De manera complementaria, los medios digitales se han consolidado como espacios centrales de interacción social, donde los adolescentes proyectan su identidad, establecen relaciones y reciben retroalimentación constante de sus pares. La revisión bibliográfica evidencia que estos factores se encuentran estrechamente interrelacionados y condicionan tanto los procesos educativos como la formación de la identidad. Si bien ofrecen oportunidades para la creatividad, la expresión y el desarrollo personal, también pueden generar presiones sociales, comparaciones constantes y riesgos asociados a la construcción de la autoimagen. En este contexto, la educación promueve una identidad crítica, autónoma y equilibrada.