El impuesto al fomento a la educación y el derecho al mínimo vital: un análisis constitucional del caso Veracruz, México: The tax on education promotion and the right to a minimum living wage: a constitutional analysis of the case of Veracruz, Mexico - Núñez Herrera, Oscar Omar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El artículo examina el derecho al mínimo vital como el umbral inmaterial indispensable para una vida digna y autónoma, el cual actúa como límite constitucional frente a la potestad tributaria. Se parte de la concepción del control de constitucionalidad, como un mecanismo esencial para garantizar que los tributos respeten los derechos humanos, como el derecho al mínimo vital. A partir de criterios jurisprudenciales de tribunales mexicanos, se sostiene por otro lado, la obligación de contribuir al gasto público tomando como base la capacidad contributiva real, la generalidad en el diseño del tributo y la proporcionalidad de sus efectos tributarios en la población. El estudio se centra en el impuesto al fomento a la educación establecido en Veracruz, México, señalando que su diseño grava de forma desproporcionada, lo que implica el sacrificio del mínimo vital, con lo que se afectan los recursos necesarios para la subsistencia de las personas. En consecuencia, se concluye en que el impuesto viola este derecho, al no considerar la capacidad contributiva real de los contribuyentes.