La orientación familiar para contribuir al desarrollo del lenguaje expresivo en un adolescente con síndrome de Down del cantón Puyango: Family guidance to contribute to the development of expressive language in an adolescent with Down syndrome from the Puyango canton - Gaona Córdova, Esthela Estefania; Jomarrón Moreira, Licet; Arciniega Carrión, Ana Cristina; Flores Cala, Yindra; Medina Aguilar, Karla Stefanie (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Las personas con síndrome de Down presentan dificultades en diversas áreas del desarrollo cognitivo y físico, incluyendo la expresión oral. En este contexto la familia se presenta como un modelo en las primeras experiencias comunicativas de los adolescentes con síndrome de Down caracterizadas por la interacción cotidiana en el hogar. Para dar respuesta a la problemática abordada se planteó como objetivo determinar si la orientación familiar contribuye al desarrollo del lenguaje expresivo en un adolescente con síndrome de Down del cantón Puyango. Estudio que se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental transversal, basado en métodos como el científico, analítico-sintético, inductivo y deductivo, en la recolección de datos se tomaron en cuenta técnicas como la observación, la entrevista y el test para evaluar el lenguaje expresivo. Para este proceso se tomó en consideración a un adolescente con síndrome de Down de 15 años y a toda su familia, los resultados obtenidos muestran que el adolescente no ha desarrollado el lenguaje expresivo y la familia no cuenta con los conocimientos para ayudarlo a adquirir habilidades de expresión oral. Se fundamenta que la orientación familiar es un aspecto importante en el área de la comunicación, es por ello que en la presente investigación se sugieren estrategias que compensan las dificultades que afrontan los adolescentes con síndrome de Down en el desarrollo del lenguaje expresivo a través de talleres.