Optimización de la cadena de valor artesanal sostenible: un análisis de eficiencia del procesamiento y comercialización de productos de limpieza en mercados locales ecuatorianos: Optimization of the sustainable artisanal value chain: an efficiency analysis of the processing and marketing of cleaning products in local ecuadorian markets - Reyes Cevallos, Patricio David; Nauta Padilla, Luis Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El sector de productos de limpieza en Ecuador enfrenta una saturación de modelos industriales masivos que relegan a la producción artesanal, la cual, a pesar de su calidad técnica, padece una marcada desarticulación operativa y tecnológica. El objetivo de este estudio fue analizar la eficiencia de las etapas de procesamiento y comercialización dentro de la cadena de valor artesanal para proponer una reestructuración que garantice su competitividad y sostenibilidad. Mediante una metodología de enfoque mixto que combinó la revisión bibliográfica de 20 artículos científicos, una encuesta cuantitativa a 50 trabajadores y entrevistas cualitativas a comerciantes estratégicos en La Maná, Quevedo, Santo Domingo y Ambato, se identificaron hallazgos críticos: existe una alta capacidad técnica en envasado y control de mermas, pero una severa deficiencia en la logística de suministros y una brecha digital que alcanza al ochenta y dos por ciento de los locales. Ante esto, se diseñó la propuesta "Eco-Sinergia Artesanal", la cual plantea la integración de canales de venta digitales, protocolos de comunicación fluida entre fabricantes y vendedores, y sistemas de economía circular mediante el reenvase. Se concluye que la competitividad del sector no depende del precio masivo, sino de una reestructuración que elimine el aislamiento funcional de sus eslabones y adopte un posicionamiento ético-sostenible capaz de responder a las demandas de transparencia y responsabilidad ambiental del mercado local.