Calidad de los servicios profesionales que brinda la Policía Nacional del Perú en la ciudad del Cusco – Perú: Quality of professional services provided by the Peruvian National Police in the city of Cusco – Peru - Fuentes Vilca, Juan Félix; Colque Fuentes, Teófilo Jevenal; Fuentes Quispe, Dilson Abel; Alvarado Vargas, Tani Cori; Mercado Alvarado, Xiomara Estrella (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La investigación tiene como objetivo determinar la calidad de servicios profesionales que brinda el personal de la Policía Nacional del Perú en la ciudad del Cusco a efectos de inculcar una cultura del buen trato en las dependencias policiales sumando el grado de confianza y credibilidad del ciudadano. Así mismo, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, con diseño no experimental - transversal, donde se empleó la técnica de encuesta, siendo el instrumento el cuestionario. Por lo tanto, los resultados obtenidos de la investigación demuestran que la institución policial en el Cusco logró posicionarse favorablemente, siendo así uno de los policías en prestigio a nivel nacional, proyectando la atención e intervención policial que guarda relación significativa con la percepción sobre la seguridad de los pobladores. Es decir, a mayor seguridad, las percepciones de la ciudadanía respecto al servicio policial son positivas; sin embargo, a menor seguridad las percepciones son negativas, toda vez que la responsabilidad recae directamente en la Policía Nacional del Perú, desde el enfoque ciudadano, por ser el actor principal en materia de seguridad ciudadana. Consecuentemente las percepciones ciudadanas son favorables, de esta manera evidenciando el buen nivel de preparación profesional, vocación de servicio, elevando la imagen y prestigio institucional. Finalmente, los efectivos policiales brindan una atención adecuada al público, demostrando mayor capacidad de respuesta; todo ello, con efectos de desempeñar la función con altos estándares de calidad que garantizan un mayor nivel de satisfacción de los ciudadanos, por ende la buena actitud policial y acciones humanitarias que se encuentran enmarcadas en las temáticas de participación ciudadana, son resultados de la sensibilidad humana que se demuestra mediante un buen trato, atención oportuna y eficiente.