Análisis bibliográfico del uso de energías renovables como estrategia de mitigación ambiental: Bibliographic analysis of the use of renewable energies as an environmental mitigation strategy - Vásquez Sancán, Yajhaira Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio analiza la literatura científica relacionada con el uso de las energías renovables como estrategia de mitigación ambiental frente al cambio climático, desde el enfoque de la ingeniería ambiental. La investigación adopta un diseño cualitativo de tipo documental, sustentado en la revisión bibliográfica descriptiva–analítica de artículos científicos, libros académicos y documentos técnicos publicados en repositorios y revistas indexadas. El corpus de análisis estuvo conformado por 15 artículos científicos y 4 libros, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Los resultados evidencian que las energías renovables, particularmente la solar, eólica y biomasa, contribuyen de manera significativa a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y a la disminución de los impactos ambientales asociados a los sistemas energéticos convencionales. No obstante, la literatura también identifica limitaciones técnicas, ambientales y territoriales vinculadas a la ocupación del suelo, la biodiversidad y la gestión de residuos tecnológicos, especialmente en proyectos a gran escala. Asimismo, se destaca el rol estratégico de la ingeniería ambiental en la planificación, evaluación y gestión de proyectos energéticos, mediante herramientas como la evaluación de impacto ambiental y el análisis de ciclo de vida.