Escabiosis, Prevalencia en gatos en un centro Veterinario Solidario en la Ciudad de Guayaquil : Scabies, Prevalence in cats in a Solidarity Veterinary Center in the City of Guayaquil - Montaño Moreno, Lisbeth Juleisy; Rodríguez Yagual, Giulia Paola; Parra Guayasamín, Sandra Gabriela; González Puetate, Iván (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La acariasis es una infestación ocasionada por ácaros de diferentes especies del género Notoedres cati, Demódex sp., Cheyletiella sp. y Otodectes cynotis, el cual afecta la piel causando prurito intenso, inflamación, costras y eritemas en el animal. El presente estudio se realizó centro de atención veterinaria gratuito en Durán, Ecuador, donde se recolectaron muestras de 71 felinos, utilizando las técnicas de raspados cutáneo e impronta con cinta de acetato, observación directa de microscopio, obteniendo una tasa prevalencia de ácaros de Otodectes cynotis es de 8,45% y de Notoedres cati 1,4 %, mediante esta investigación se tomó en cuenta la asociación de las variables con respecto a los ácaros mediante la prueba x2 de Pearson, no presento significancia (NS) en cuanto a las variables sexo y tipo de pelaje, edad y la raza. Finalmente se determinó una prevalencia del 9,85% para acariasis felina atendidos en un centro veterinario solidario del Cantón Durán, Ecuador.