Construyendo ambientes de trabajo efectivos: un estudio sobre las preferencias en factores organizacionales de las generaciones X, Y y Z en Centroamérica y el Caribe: Building Effective Work Environments: A Study on the Preferences in Organizational Factors of Generations X, Y, and Z in Central America and the Caribbean - Marroquín Salamanca, Daniela; Marenco Sobalvarro, Gilberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores organizacionales que inciden en la construcción de relaciones laborales intergeneracionales efectivas, y describir las preferencias sobre dichos factores por cada generación. Para este estudio, se empleó el estudio de casos múltiples propio del enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo de corte transversal. Se utilizó un muestreo intencional no aleatorio por conveniencia, y se llevaron a cabo 18 entrevistas semiestructuradas con colaboradores de empresas de la región. Los hallazgos revelan que existen mayores similitudes en las preferencias de las generaciones respecto a los factores que les permiten generar buenos resultados organizacionales y menos diferencias, siendo este un elemento disruptivo que alimenta nuevas teorías. Se concluye que es relevante adoptar un enfoque de gestión de individuos, considerando los estilos de personalidad para mejorar las relaciones interpersonales y así lograr mejores resultados; también es importante maximizar las dimensiones donde las generaciones concuerdan para construir culturas organizacionales efectivas e inclusivas. Los resultados muestran hallazgos disruptivos que invitan a no generalizar las preferencias de las personas por ser miembros de una u otra generación.