Evaluación de reportes de enfermería de las unidades asistenciales de salud de la red pública de Guayaquil: Evaluation of nursing reports from healthcare units in the public network of Guayaquil - Franco Poveda, Kristy Glenda; Holguín Jimenez, Martha Lorena; Comina Guevara, Emely Kathryna; Merelo Cedeño, Danna Scarlette (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El registro de enfermería es una herramienta fundamental de comunicación entre los profesionales de enfermería y el resto del equipo de salud, ya que permite documentar de forma organizada toda la información relacionada con las intervenciones realizadas al paciente. Objetivo: Evaluar la calidad de los registros de enfermería en las diferentes unidades asistenciales que forman parte de la red pública de salud. Metodología: Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, desarrollado bajo un diseño prospectivo de corte transversal. Población: 594 registros clínicos de los pacientes de las diferentes áreas (ginecobstetricia, pediatría y medicina interna) de los hospitales de la red pública. Conclusiones: En conjunto, se necesitan implementar estrategias que incluyan; capacitación continua de competencias clínicas y documentales; estandarización de instrumentos y prácticas internacionales, diseño de formatos electrónicos que faciliten la trazabilidad y seguridad del paciente; y una cultura organizacional que valore la documentación no como una carga administrativa, sino como un pilar esencial de la calidad, la seguridad y la continuidad del cuidado. Sin una mejora integral en la calidad de los registros, persistirá el riesgo de errores clínicos, rupturas en la comunicación interprofesional y una atención fragmentada que no responde plenamente a los principios del cuidado centrado en la persona.