Transparencia, participación estudiantil y rendición de cuentas: un análisis de la gobernanza universitaria en una Universidad del Norte del Perú: Transparency, student participation, and accountability: an analysis of university governance at a University in Northern Peru - Socola Sunción, Milton Sandro; Gonzales Palomino, Jhony Cristhian; Infante Carrasco, Emily Jandira; Chiroque Samame, Nicanor Luis; Jiménez Belmont, Publio Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar los niveles de transparencia, participación estudiantil y rendición de cuentas percibidos por los estudiantes de una universidad pública del norte del Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por estudiantes de pregrado de cinco facultades, quienes respondieron un cuestionario de Gobernanza Universitaria compuesto por 15 ítems distribuidos en tres dimensiones. Los resultados evidencian que el 88,83% de los estudiantes percibe la gobernanza universitaria en niveles bajos o medios, siendo la rendición de cuentas la dimensión más crítica (54,31% en nivel bajo), seguida de transparencia (44,16% en nivel bajo) y participación estudiantil (39,34% en nivel bajo). Se encontraron diferencias significativas según el ciclo de estudios, donde los estudiantes de ciclos superiores presentan percepciones más críticas (52% en nivel bajo) frente a los de ciclos iniciales (36%). Asimismo, la Facultad de Ciencias Políticas y Derecho mostró la percepción más negativa (73,08% en nivel bajo). No se identificaron diferencias sustanciales según el sexo. Se concluye que la gobernanza universitaria presenta deficiencias significativas que requieren atención prioritaria, especialmente en los mecanismos de rendición de cuentas y transparencia, para fortalecer la legitimidad institucional y cumplir con los principios establecidos en la Ley Universitaria N° 30220.