Diseño metodológico y plan de acción para una intervención educativa basada en competencias en formación archivística: Methodological design and action plan for a competency based educational intervention in archival training - Macías Rodríguez, José Adrian; Guzmán Flores, Teresa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El artículo presenta el diseño metodológico y el plan de acción de una intervención educativa basada en competencias para fortalecer la formación archivística del personal que integra el Sistema Universitario de Archivos de la Universidad Autónoma de Querétaro. El estudio tiene como objetivo diseñar una estrategia metodológica y un plan de acción, necesarios para implementar una intervención educativa basada en competencias en gestión documental a partir de la integración de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes requeridas en los procesos técnicos archivísticos. La metodología organiza el diseño mediante componentes, dimensiones e indicadores que permiten evaluar el desarrollo de competencias en diferentes momentos de la intervención. Para ello, el estudio identifica y analiza literatura especializada, revisa estándares nacionales de competencia laboral y utiliza técnicas de recolección como el análisis documental y la observación de actividades en campo. También caracteriza a la población participante y delimita el contexto institucional en el que se implementará la propuesta formativa. El plan de acción contempla el diseño de un curso autogestivo en línea y un curso presencial orientado a la certificación de competencias, definiendo acciones, actividades, tareas, cronogramas y recursos necesarios para su implementación. De igual forma, establece un plan de evaluación que integra evidencias de desempeño, productos esperados y criterios para verificar el logro de las competencias. Los resultados del diseño muestran una estructura formativa orientada a favorecer la aplicación de los procesos técnicos de gestión documental en los entornos laborales universitarios. La intervención tiene implicaciones para el fortalecimiento de las prácticas archivísticas en la UAQ y para la mejora continua en el manejo institucional de información.