Identidad cultural y reconocimiento del legado afrodescendiente en Guanacaste (Costa Rica): percepciones estereotipos y tensiones en estudiantes universitarios: Cultural identity and recognition of the Afro-descendant legacy in Guanacaste (Costa Rica): perceptions, stereotypes and tensions among university students - Chaves Jaén, Cristian; Cuvardic García, Dorde (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este estudio analiza cómo los estudiantes universitarios de la Universidad Nacional (Sede Regional Chorotega, Campus Liberia y Nicoya) perciben e interpretan la relación entre la identidad cultural guanacasteca y el legado afrodescendiente de su territorio. Con base en una encuesta realizada a 203 estudiantes se evidencian tensiones entre el conocimiento histórico recibido, la experiencia cultural cotidiana y el reconocimiento de las raíces afrodescendientes, a menudo invisibilizadas en la educación formal. Los participantes señalan estereotipos, prácticas discriminatorias y confusiones sobre el origen de las prácticas locales, reflejando procesos de identidad aún en disputa. Los hallazgos muestran que los estudiantes exigen una comprensión más crítica, inclusiva y contextualizada de la historia regional y enfatizan la necesidad de fortalecer la memoria colectiva y la educación intercultural en Guanacaste.