Efecto de una intervención educativa en el conocimiento del proceso de atención de enfermería en maternidad, Hospital Jaime Mota: Effect of an educational intervention on knowledge of the nursing care process in maternity staff at Jaime Mota Hospital - Gómez Marte, Andrea; Cedano Matos, Malberlyn Flabia; Peña Feliz, Esperanza; Taveras Guzmán, Zoila; Abreu Olivares, Margarita Maria; Cepeda , Eleodora de León (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) en el personal del área de maternidad del Hospital Regional Universitario Jaime Mota, Barahona, durante el período enero–marzo de 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental de tipo pretest–postest en un solo grupo. La muestra estuvo conformada por 15 profesionales de enfermería. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado de 19 ítems, previamente validado, con una confiabilidad aceptable (alfa de Cronbach = 0,789), que evaluó las cinco etapas del PAE: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Los resultados del pretest evidenciaron que el 54 % del personal presentaba un nivel bajo de conocimiento, el 33 % nivel medio y el 13 % nivel alto. Posterior a la intervención educativa, se observó una mejora en todas las dimensiones evaluadas; la identificación de diagnósticos según la taxonomía NANDA aumentó del 27 % al 73 %, mientras que el conocimiento sobre las técnicas de exploración física pasó del 20 % al 80 %. Predominó el personal femenino, con edades entre 40 y 50 años y formación a nivel de licenciatura. Se concluye que la intervención educativa tuvo un efecto positivo en el fortalecimiento de los conocimientos sobre el PAE, lo que resalta la importancia de implementar programas de capacitación continua para mejorar las competencias del personal de enfermería y la calidad del cuidado en el área de maternidad.