Relación entre la pobreza y el delito de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización en Ecuador: Relationship between poverty and the crime of illicit trafficking of controlled substances in Ecuador - Álvarez Andrade, Kleber Alexis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Existe una relación entre economía y delincuencia, al influir de forma directa en la motivación de un posible infractor penal, la utilidad económica que podría obtener al cometer un determinado acto punible, existiendo análogamente una relación entre pobreza y crimen. El objeto de esta investigación fue probar la existencia de un nexo en Ecuador entre la pobreza de este país y el delito tipificado en este Estado como tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización, lográndose el objetivo del presente manuscrito por medio de un estudio cualitativo, el cual demostró, que al influir de forma directa el rédito económico en los posibles transgresores de leyes penales y al ser el narcotráfico una industria de gran rentabilidad económica, se presenta esta actividad criminal como una posibilidad para mejorar las condiciones económicas de un colectivo humano en situación pobreza; en este sentido el tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización aparece en el contexto ecuatoriano como una vía para salir del estatus de pobre, en virtud de ello y no siendo casualidad en un determinado rango de tiempo zonas específicas del Estado ecuatoriano con gran afectación a causa de este delito, han sido a su vez delimitaciones territoriales con grandes porcentajes de pobreza.