Responsabilidad del Estado por la Violencia Urbana en el Municipio de Quibdó: State responsibility for urban violence in the municipality of Quibdó - Alvarez Buriticá, Hernán Mauricio; Cordoba Mena, Luis Fernando; Cuesta Cuesta, Doris Milena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este artículo tiene como finalidad desarrollar un análisis socio jurídico de la responsabilidad del Estado por la violencia urbana que se ve evidenciada en desplazamiento forzado en el municipio de Quibdó entre los años 2024 – 2025. Se establece que el conflicto armado que inicia en los años 80s en el departamento del Chocó ha traído consigo secuelas a los asentamientos urbanos, específicamente con el surgimiento de nuevas estructuras delincuenciales que pretenden el control territorial para llevar a cabo actividades ilícitas como el microtráfico, extorsiones y homicidios. Metodológicamente el presente estudio abordó una investigación de tipo descriptiva con un enfoque cualitativo y empleó como técnica e instrumento de recolección de información el análisis documental. Como resultado se evidenció que las acciones administrativas y de seguridad ejecutadas por el municipio de Quibdó entre los años 2024 – 2025, han sido insuficientes, ya que, las afectaciones en la comunidad no se han mitigado y a contrario censo se evidencia un patrón sistemático de violencia para este último año. De esta manera se considera que existen elementos de responsabilidad del Estado por falla del servicio en los temas inherentes a seguridad y las afectaciones a las familias desplazadas.